13:31

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Семинар про карму был сложный, невозможно за 4 часа рассказать о том, что дают в 300. Лолита не умеет архивом, как Магда запаковывать сложную работу, поэтому в голове пока еще легкий сумбур. Нет, это не про эзотерику, не про волшебство, сатанизм и выходы в астрал. Я всегда фейспалмлю с этого и даже не пытаюсь что-то кому-то объяснить. Хотя вру, маме пытаюсь. Хотя блин, мама с ПГМ и я с йогой это как солнце и плутон. Но тут вариантов нет, потому что она иногда подсаживается на уши "ты только не медитируй..." :facepalm3:

В общем: есть дайва (судьба), которую изменить нельзя и есть карма, которую менять надо. Судьба ограничивает человека в определенных рамках и складывается из поступков прошлой жизни и желаний прошлой жизни. КАРМА - это то, как ты эту судьбу проживаешь. Твои действия по преодолению препятствий, вариант пути, который ты выбираешь. Можно дерево обойти, а можно его срубить.

Чем ближе живешь к законам мироздания, тем счастливее себя чувствуешь. Чем дальше отклоняешься, тем больше огребаешь (болячки, пожары, банкротства, смерть детей, потеря конечностей и т.п). Совсем оклонился - получите триггерный спуск - что-то сверх страшное, не совместимое с жизнью. Если в прошлой жизни у тебя было много хорошего, то после такого спуска тебе дается шанс еще пожить (правда в каком состоянии это блин вопрос).

Очень интересная штука по определению не своих целей, надо оценивать их через призму зависти, лени и страха. Если в основе целей и желаний лежат они, то надо пересматривать цели и желания.

@темы: йога

Комментарии
29.11.2020 в 13:44

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Очень интересная штука по определению не своих целей, надо оценивать их через призму зависти, лени и страха. Если в основе целей и желаний лежат они, то надо пересматривать цели и желания.

а можешь про вот это поподробнее? Магда про зависть говорила, что это индикатор как раз своей цели.
29.11.2020 в 14:05

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
StarpunkD, ой, там немного не так, как Магда говорила. Магда говорила про чувства, которые вот прямо чувства. А я так поняла, что там более сложно и тренер пыталась объяснить что-то очень непонятное понятным всем языком.

Я просто поняла про нейтральную цель, которая не базируется на каких-то негативных установках.

Хочу быть учителем, чтобы учить детей, воспитывать, давать новое, растить специалистов. А хочу быть учителем, чтобы потом заниматься репетиторством, устроиться в частную школу, потому что там можно срубить баблища и т.п. это другое.

Стать пластическим хирургом, чтобы людям давать новую комфортную жизнь в обществе - одно, а чтобы сиськи экскортницам пришивать за большие бабки, губы вкачивать, или менять лица преступникам это другое.

Я вот хочу стать директором школы, чтобы максимально облегчить работу учителей в этой ужасной системе образования. А стать директором школы, чтобы присосаться к распилу бюджетного бабла и получить лычку на погоны - другое.

Это не отменяет оплаты за работу - адекватной крутой оплаты за работу и репетиторства не отменяет и сисек нормальным женщинам тоже. Просто внутри все равно есть индикатор "туда или не туда". У меня вот есть. Как только звоночек тренькает, я сразу знаю что мне не туда (но это не значит, что я сразу останавливаюсь и не иду:facepalm3: ).

Не надо забывать, что это все-таки индийская философия и она со своими примочками и особенностями. К тому же наша Лолита далеко не Магда, но, если честно, я многое из того, что говорила Магда, допоняла. То есть законы мироздания едины и это очень круто.

А вообще, я с удовольствием подискутирую с тобой на эту тему "зависть/лень/страх". Мне тут тоже многое не понятно, а в дискуссии можно понять. Да.

И других тоже приглашаю присоединиться.
29.11.2020 в 14:20

we take what is offered
Насколько я помню, суть в том, что зависти разные бывают, условно черная и белая. Бывает типа "а вот у соседа новая крутая тачка, опять выпендривается, ууу буржуй, а вот у меня такой нет, а я ж честно работаю и тоже хочу, несправедливо!". А бывает "а вот у соседа новая крутая тачка, ух ты, реально классная, тоже такую хочу, попрошу-ка я повышения и возьму подработку, чтоб поскорее себе купить". Ну и изнутри эти два порыва очень даже различаются.
Строить желания на первом типе действительно не стоит, а вот второй как раз индикатор "своего".
29.11.2020 в 14:22

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Lindwurm, о! Вот отлично да, так намного понятнее и состыковывается в голове. Там пример был про жопу в спортзале. Когда идешь в зал качать жопу, потому что у соседки такая, а ты не хочешь быть "хуже".
29.11.2020 в 14:36

we take what is offered
Elle J., во, типа того) а "белым" вариантом был бы поход в спортзал, например, потому что на собственную жопу-орех смотреть куда приятнее (без всяких мыслей что люди скажут), или привести себя в форму, чтобы, не знаю, начать серьезно скалолазаньем заниматься, потому что ну прет.
в таком случае соседкина спортзальная жопа является, как бы это... поводом? не, скорее катализатором. типа, "крутые у тебя результаты! какие упражнения делаешь? посоветуй тренера?" и так далее, более простой путь получить нужную инфу для первого (или очередного) шага, чем если самостоятельно с нуля пытаться.
и жопа-то ладно, а вот в случае с соседским авто еще запросто может быть, что чувак-"завистник" никогда машинами толком не интересовался, и так бы жил и не знал, что вот именно такая именно ему может шибко улучшить настроение и качество жизни. а благодаря соседу теперь знает.
29.11.2020 в 14:47

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
тут вопрос про звоночки очень животрепещущий. ну типа когда я чего-то хочу, мне ниоткуда ничем не звенит. звенит только когда я что-то могу, но не хочу. например типа я могу и умею делать крутейший перевод, но не хочу прям пиздецки не хочу в эту сторону работать ни за какие коврижки. даже свои тексты переводить. бесит меня это. но могу и умею, да.
а в тех вещах, в которых хочу, мне никогда не звенит, что не то.

звоночек у меня большой был с руками и со спиной, когда я неэкологичным и калечащим себя образом шла в творчество.

"ты только не медитируй..."

это тебе мама говорит?!
29.11.2020 в 15:06

behind phthalo blue eyes
Чем дальше отклоняешься, тем больше огребаешь (болячки, пожары, банкротства, смерть детей, потеря конечностей и т.п)
То есть типа сам виноват в своих несчастьях, так?
29.11.2020 в 15:15

we take what is offered
Rumex., То есть типа сам виноват в своих несчастьях, так?
нет, потому что карма - это не про суд, вину и наказание, а про причинно-следственные связи. понятие вины вообще фикция (как впрочем и очень многое другое), и применять его куда ни попадя прямо даже и вредно (для психического здоровья).
ну, то есть, неважно, кто и в чем виноват, а важно - что дальше делать.
если, конечно, мы не в суде, там конечно как раз важна вина или невиновность.
29.11.2020 в 15:19

behind phthalo blue eyes
Lindwurm,
И каким образом смерть или тяжкая болезнь ребенка даст ответ на вопрос, что делать?...
После такого мысли одни: мироздание меня ненавидит, лучше самовыпилиться.
29.11.2020 в 15:27

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Rumex., И каким образом смерть или тяжкая болезнь ребенка даст ответ на вопрос, что делать?...

а событие не даст. осознание вещей, которые к этому привели - даст. но осознанию как раз мешает вот этот блок про самовыпилиться.
это все теория, конечно. она работает. но на практике там же еще очень-очень много практически непереносимых чувств.
29.11.2020 в 15:27

we take what is offered
Rumex., так не смерть или тяжелая болезнь дают ответы. они скорее только повод задавать вопросы, если у человека есть такая потребность.

После такого мысли одни: мироздание меня ненавидит, лучше самовыпилиться.
ок, вопрос на засыпку: неужто мироздание нас всех вот прямо так лично ненавидит? потому что, ну, каждый человек столкнется с болезнью (не обязательно правда тяжелой) и смертью, если не родных и близких, так друзей, и уж со своими-то собственными - гарантированно.
29.11.2020 в 15:47

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Lindwurm, а про кармические коридоры знаешь? Я бы послушала, потому что тоже не очень поняла.
29.11.2020 в 15:55

we take what is offered
Elle J., неа, не знаю. я ж семинары не слушала)) это плоды того, что я пытаюсь самостоятельно в буддизме разобраться.
даже термин "кармический коридор" в первый раз слышу, это примерно про что? (я в курсе только про коридоры затмений, и то понаслышке)
29.11.2020 в 15:56

behind phthalo blue eyes
StarpunkD,
ну... мне особо не дало.
но на практике там же еще очень-очень много практически непереносимых чувств.
так и есть. гадать можно было много, что к этому привело, но в результате все равно равная смесь боли, отчаяния, вопросов "за что?" и "почему именно я?".


Lindwurm,
вопросы задаются, но они не несут практической пользы, только отрицательные эмоции.
ну окей, задался вопросом, додумался до ответа, но несчастье уже произошло, и оно нифига не сделало тебя счастливей, даже если ты исправился и больше так не делаешь.
все равно это некое наказание за твой косяк. даже не за косяк, а за то, что ты недостаточно прислушивался к мирозданию... если я правильно все поняла.

ну мы же обсуждаем сентенцию, что Чем дальше отклоняешься, тем больше огребаешь
Собственно, в это и вопрос. Не будем упоминать жертвы ВВ2, но неужели родители детей, сгоревших в Кемерово, так сильно накосячили в жизни, что их судьба пошла по такому пути?

Смерть - неотъемлемая часть жизни, и все страдания, связанные с ней неизбежны, с этим никто не спорит.
29.11.2020 в 16:18

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Я сейчас пока не вступаю в дискуссию, но задаю вопросы. Если возможность стать директором школы или попасть в управление образования ЧЕСТНЫМ путем души?
29.11.2020 в 16:20

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Rumex., гадать можно было много, что к этому привело

ну вот фигня в том, что не нужно гадать. и если понять, какой тренд в поведении и какая совокупность выборов привела к этой ситуации, то изменение этого тренда дает много энергии на исправление ситуации, потому что туда перестают уходить силы и энергия. однако понять, что именно привело, невозможно, пока находишься под властью эмоций. эмоции - это первый слой только. сигнал. обычно люди стараются их всеми способами глушить, а меж тем, глушить их не надо, а надо смотреть, что за ними. и тогда можно пройти в ту область, где кармическая стена убирается. работа над кармой - она вообще через большую боль. и много людей просто не хотят туда идти.

все равно это некое наказание за твой косяк.

смотрите какая штука... вот человек находится во власти какой-то иллюзии. например, что он умеет летать. ну вот умеет и всё.
и он берет и поднимается на 10-й этаж и прыгает с него, усиленно махая руками. и понятное дело, разбивается. вопрос: тот факт, что он разбился в лепешку - это наказание от мироздания или нет? думаю, большинство людей скажет, что это непонимание закона всемирного тяготения. с законами мироздания абсолютно такой же принцип, но люди натягивают очень много своих сов на этот глобус. очень сильно "помог" христианский эгрегор со всеми этими грехами итп.
29.11.2020 в 16:22

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Elle J., Если возможность стать директором школы или попасть в управление образования ЧЕСТНЫМ путем души?

ну, открыть свою школу же можно. чем не путь?
29.11.2020 в 16:23

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
;Lindwurm, <span class='quote_text'>даже термин "кармический коридор" в первый раз слышу, это примерно про что? (я в курсе только про коридоры затмений, и то понаслышке) я тоже не уверена, что это правильный термин. Да, как я поняла, они привязаны к затмениям. Каждый коридор (отдельная тема) повторяется раз в 18,5 лет. С 30.11 по 14.12 будет коридор отношений. Тут все мутно для меня, но если я откатываюсь на 18,5 лет, то там точно такая же ситуация с дедушкой, как у меня сейчас со свекровью.

Только я не очень понимаю, я свой прошлый косяк сейчас отрабатываю или мамин. Есть вариант, что мамин.
29.11.2020 в 16:25

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
StarpunkD, Нет. Речь идет о системе образования. Я работаю в системе образования и тут сплошной фейк, как и в любой бюджетной системе. Я считаю, что учителя не должны покупать классные журналы за свой счет и брать на бумагу для документов с родителей. И принтеры за свой счет заправлять.

Частое образование - другое, мне точно не туда.
29.11.2020 в 16:40

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Elle J., система образования сейчас находится в трансформационной форме. есть чисто государственные структуры и они откровенно со своей задачей - обеспечить население качественным образованием - не справляются. соответственно, если у тебя есть амбиции реализоваться непременно и исключительно в государственной структуре - задавай себе вопросы, почему так и откуда такая жесткая установка. потому что на мой взгляд нормальное образование сейчас в стране если и существует в рамках гос. структур - то только в виде исключительных школ, которые еще не развалились, но уже в процессе. все остальное - это репетиторы, репетиторские центры и частные школы. и чем дальше - тем больше этого всего будет. огромную популярность набирает формат домашнего и семейного образования. и это с каждым годом растет. это тренд. соответственно, если у тебя есть цель - обучать детей и создавать что-то - ты можешь найти себе какую-то лазейку в этом тренде. если у тебя есть цель строить карьеру в государственной структуре там имхо, по умолчанию цель давать качественное образование будет на втором плане, если вообще будет. это грустно, что оно так. так быть не должно, но в нашей системе оно так.
29.11.2020 в 16:50

we take what is offered
Rumex., все равно это некое наказание за твой косяк. даже не за косяк, а за то, что ты недостаточно прислушивался к мирозданию... если я правильно все поняла.
Не. Такой подход напоминает манию величия. Вот вы пошли гулять, и тут вдруг пошел дождь, и вы промокли, т.к. зонтика с собой не было. Является ли дождь наказанием именно лично вам за то, что вы не посмотрели прогноз погоды перед выходом?.. Да не, дождь просто пошел, потому что таково было сочетание всяких атмосферных причин в то время в том месте.
Дальше начинается заковыристое, а именно - ваша реакция на событие. И она может быть очень разной в зависимости от тыщи разных причин. Может, вы дождь любите и вам только в кайф промокнуть. Может, вы только после болезни и огорчились, как бы опять не заболеть. Может, вы торопились на собеседование, и дождь испортил прическу, и вы разозлились. Может, вы садовод и обрадовались, что наконец-то дождь, ничего не засохнет. А может, вы поскользнулись на мокром и сломали ногу.
В любом случае дождь был, как-то на вас повлиял, и это вообще-то не показатель, как мироздание относится лично к вам. Потому что этот же самый дождь в это же самое время шел еще для десяти тысяч людей, и на всех них тоже как-то повлиял.
А вот что вы будете дальше делать - это уже совсем другой вопрос. И к вине и наказанию он отношения все равно не имеет, потому что лежит вообще в другой плоскости. И это прям вечный камень преткновения для споров вида "вина или ответственность?", потому что это попросту разные картины мира. В одной важно, кто виноват, потому что тогда можно этого кого-то наказать, и... не знаю, стребовать компенсацию ущерба? отомстить? в зависимости от ситуации. А в другой картине мира важно, что ты будешь дальше делать с тем, что случилось, потому что именно тебе дальше как-то жить. Этот подход вовсе не против того, чтобы сажать преступников в тюрьму и все такое прочее, потому что это установленные законом последствия, которые для преступников должны случаться. Мне кажется, на этом тоже многие недоумевают, типа, как же так? он меня по правой щеке, а я ему левую подставляй? да не, не в этом дело, не в отсутствии самозащиты, не в "необходимости" терпеть.
Shit happens, потому что страдания вообще неотъемлемая часть нашего мира, да. И мирозданию так-то все равно, прислушиваешься ты к нему или нет, точно так же как дождю все равно, кто там погулять вышел. Просто если ты смотришь заранее прогноз погоды - то у тебя выше шанс не попасть под дождь совсем или попасть с зонтиком наперевес.
А если ты один раз не посмотрел прогноз и промок, то можно, конечно, каждый раз перед выходом из дома себя наказывать - грызть и напоминать, какое ты ничтожество, что не посмотрел в тот раз и так облажался. Но вообще-то это совершенно не обязательно делать. Можно просто посмотреть прогноз погоды. Или не посмотреть. Это твой выбор и твоя ответственность - именно ответственность, о вине тут речи нет. Ну и точно так же это уже НЕ твоя ответственность (и уж тем более не твоя вина), если внезапно ливануло вплоть до стихийного бедствия, в этом случае твоя ответственность, опять-таки, только в том, как ты будешь в этой ситуации поступать. Потому что shit happens, увы.
Никакое несчастье не должно делать счастливее, оно просто случается. И изменить прошлое нельзя (а как хотелось бы!). Но, да, при определенных усилиях, при определенном желании можно что-то изменить в себе, чтобы этого самого страдания стало меньше.

Если вопросы задаются, но они не несут практической пользы, только отрицательные эмоции., то вполне возможно, что задаются не те вопросы. Или вы не хотите знать ответы. Или не можете их воспринять. Или они вам не нравятся. Или еще куча разных вариантов, почему.
Я в подобной ситуации доползла до проверенного психотерапевта, поскольку специально обученный человек может и правильный вопрос помочь сформулировать, и ответ помочь найти.

Elle J., а-а, ясно. Не, про это я увы совсем не в курсе. Астрология меня вообще смущает, сложно там все и параметров много разных))

Я сейчас пока не вступаю в дискуссию, но задаю вопросы. Если возможность стать директором школы или попасть в управление образования ЧЕСТНЫМ путем души?
что-то мне кажется, это не совсем тот вопрос, который нужно задавать. или его нужно задавать не здесь. ну вот я отвечу - да! есть такая возможность!
и что? я ж нихрена не разбираюсь в сфере образования, и скорее всего следующий вопрос будет - ок, но как? (понятия не имею)
или я отвечу: нет! нет такой возможности!
и что? я точно так же нихрена не разбираюсь в сфере образования, а поскольку тебя этот вопрос явно занимает, то ну не может же быть, чтобы ты сразу взяла и отступилась просто потому, что левый чел тебе отрицательно на вопрос ответил.
29.11.2020 в 17:08

behind phthalo blue eyes
StarpunkD,
Хе. В какую практику не окунись, везде все через боль. Забавно.

Пример не совсем корректный, ибо законы физики на планете Земля одинаковы для последователей любых практик.
А вот за что этот человек был наказан такой иллюзией - интересный вопрос. Почему именно он, а не другой.

Люди близкие к православию, кстати, говорили мне, что некоторые события нужно воспринимать не в рамках "за что", а в ключе "для чего". Так что не такая уж и разница, если подумать...
29.11.2020 в 17:25

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Rumex., Пример не совсем корректный, ибо законы физики на планете Земля одинаковы для последователей любых практик.

пример с моей точки зрения корректный, вот почему: законы мироздания точно так же одинаковы для всех, как и законы физики. но так же, как и законы физики мы не знаем все, так же и с законами мироздания. вопрос открытый. а вот всякие там практики собирают эти законы по крупице и ни одна практика до сих пор не собрала всего вот прям всего.

А вот за что этот человек был наказан такой иллюзией - интересный вопрос.

человек не наказан иллюзией. у него она просто была. ну, вот сформировалась каким-то образом. может, та же карма из прошлой жизни, кто знает? факт в том, что у человека есть выбор и свобода воли - избавляться от иллюзии или нет. протирать очки, или ходить с мутными стеклами.

В какую практику не окунись, везде все через боль.

не в практиках через боль, а в жизни. точнее, в жизни мы познаем эту реальность через тело, вот это первичный инструмент. а в теле есть рецепторы и сильнее всех на нас влияют - болевые. боль - довольно сильный индикатор того, что с телом прямо в данный момент происходит что-то не то и не так. конечно, ничего плохого нет в том, чтобы съесть таблетку болеутоляющего и не страдать. но если на этом и поставить точку, боль обязательно вернется. причем, куда сильнее. и это не наказание - а просто последствие. у боли нет к вам прямого хорошего или плохого отношения, как и у мироздания. просто если пренебрегать принципом лечения источника, а не симптома, источник даст больше симптома. и практики на самом деле об этом, о работе с первопричиной, а не о том, что "накосячил - будь наказан"
29.11.2020 в 17:32

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Ну то есть, вот с этой точки зрения можно рассмотреть, например, убийство. Многие традиции говорят, что убийство - грех. Но грех не потому что ай-яй-яй, и вот скоро в ад. А потому что в момент, когда ты решаешь отнять чью-то жизнь, с твоей собственной душой происходит что-то, что сбивает тебе контакт с мирозданием. Потому что нету, ну нету у тебя такого права - отбирать чью-то жизнь. И когда ты его себе берешь и присваиваешь - выскакиваешь из гармоничного русла жизни. И начинаешь жить немного на изнанке. А дальше в душе начинают происходить всякие процессы: либо оправдание своего поступка и, как следствие, еще большее отдаление от жизненного источника, либо раскаяние и обретение связи с мирозданием. И с этой точки зрения мирозданию пофиг, убил ты или не убил - важна цельность души. Если осознал весь ужас и склеил себя - хорошо. Живи дальше. А если не склеил, то процессы, происходящие в душе мешают слышать жизнь, воспринимать сигналы, глушат чуйку - и вот уже человек попадает в сценарии, где невозможно жить, и нужно постоянно выживать, и весь мир против тебя. А на самом деле - он просто выехал на встречку (метафорически) и его там реально так могут переехать грузовиком (опять же, метафорически). Было ли это наказанием? Нет, не было. Было ли это последствием? Да, было. Потому что убийство живой души заставляет тебя терять внутренний компас и ты больше не ловишь сигналов опасности или безопасности - у тебя там все время шум в эфире.
29.11.2020 в 17:33

behind phthalo blue eyes
Lindwurm,
*я попоже отвечу, с тапка вообще неудобно ((*
29.11.2020 в 17:41

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
соответственно, если у тебя есть амбиции реализоваться непременно и исключительно в государственной структуре - задавай себе вопросы, почему так и откуда такая жесткая установка.StarpunkD, смотри. Я живу в маленьком городе, работаю в бюджетном образовании. У нас педагоги получают 15-20, при этом огромные деньги тратят на покупку того, чем должно их обеспечивать учреждение, все курсы проходят за свой счет.

80% населения не может позволить себе платные услуги преподавателей, особенно допобразования. Если на репетиторов по основным предметам они найдут деньги (не все. Для Ельца зарплата 30 это суперская, а репетитор 1200 за занятие по ЕГЭ), то всякие литературные кружки и кружки живописи это прямо блэд.

Я просто хочу облегчить жизнь педагогам, которые работают в бюджетке потому что готовы учить детей, могут им дать досуг и знания забесплатно (со стороны родителей). Я, как педагог, готова вкалывать на благо детей, но когда меня напрягают со всех сторон конкурсами ради галочки (штук 10 одновременно) и я должна оплатить курсы медпомощи к НГ. И еще в свое нерабочее время изрисовать все окна в главном корпусе (3-4 часа) своими материалами (не одна банка гуаши...)... мне хочется бежать. Но, сука, почему я должна бежать, почему нельзя хоть немного изменить структуру изнутри.
29.11.2020 в 17:46

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
StarpunkD, понимаешь, даже переход на все платные услуги ничего не меняет. Родители детей будут платить, а педагоги останутся с хуем к носу. Потому что все оседает в районе глав учреждений и нихуя не доходит до педагогов. И вот я в качестве главы учреждения хочу сделать так, чтобы педагоги чувствовали себя комфортно. Чтобы к НГ им не говорили: "Вы проходите курсы за свой счет за 3500 из вашей зарплаты 17.", а сказали, вот вам 13-я зарплата в честь праздника.
29.11.2020 в 17:53

behind phthalo blue eyes
Lindwurm,
вот тут я с вами согласна на все сто!

по сути, результат такого общения с мирозданием преобразуется в опыт) а дальше каждый несет ответственность и принимает решения на основе своего опыта. правда, у всех он разный, и многие ситуации случаются впервые, но это уже отдельный разговор.
а вот принцип shit happens! - мне кажется максимально честным. Обидно, больно, но просто так вышло, никто не виноват. Выводы сделаны, стиснуть зубы и жить дальше.
29.11.2020 в 17:58

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Elle J., мне хочется бежать. Но, сука, почему я должна бежать, почему нельзя хоть немного изменить структуру изнутри.

мне кажется, тут вопрос мандата от мироздания. если бы ты чувствовала себя достаточно мощной, чтобы менять систему изнутри, не хотелось бы бежать. если хочется - значит, ты видишь, какой величины там спрут и как быстро он сосет все живые соки на своем пути. в принципе так-то вообще ты можешь сказать, что то-то и то-то, и еще вон то ты делать не будешь, а ты будешь учить детей. кто будет делать все то, что на тебя возлагают помимо обучения детей? тебе фиолетово, ты это делать не будешь. и тут два варианта: либо вот в этом маленьком месте система под тебя прогнется и ты ее считай изменила. в одном маленьком месте, там, где у тебя есть за это ответственность. либо же система не прогнется и ты из нее вылетишь, а на твое место возьмут кого-то, кто может, не настолько заинтересован в детях, зато заинтересован в выполнении заказа для начальства. тут только так можно попробовать и посмотреть, что получится.
29.11.2020 в 21:37

behind phthalo blue eyes
StarpunkD,
мне кажется, мы говорим о разных вещах.
осознанный протест против известных норм мироздания и против своей же целостности души - это тем не менее осознанный шаг, за который так или иначе возможно придется отвечать.

Но если, грубо говоря, живет человек, не хуже, не лучше, как все. Никаких шагов к потере целостности души не совершал, даже наоборот старался "из всех решений принимать максимально доброе" (с), и в какой-то момент по независящей от него причине случается что-то очень плохое. Более того, человек предпринимал усилия, чтобы избежать этого, но вот оно все равно произошло. Вот просто попал в статистику условно какого-то малого процента.

За что мир ополчился против этого человека, если он ничего плохого не делал, наоборот, старался быть максимально положительным? Вот это вопрос.