09:14

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Часто задаюсь вопросом, нужно ли мне делать что-то социально принятое, если к этому нет потребности. Этакий социальный реверанс для поддержания отношений.

Например, надо ли звонить родителям или свекрови, чтобы поинтересоваться, как у них дела, когда мне абсолютно не интересно, как у них дела и что они там делают? И когда мама мне начинает рассказывать, как она сходила в церковь или как в очередной раз забухал кузен, я стою, как конь и бью копытом, потому что сил моих слушать это нет, мне не интересно.

Но с другой стороны, им приятно, мужу приятно, что я поинтересовалась здоровьем его мамы, а отношения с мужем мне важны. Но дело в том, что я не то, чтобы пересилить себя не могу, чтобы позвонить и поинтересоваться, я просто не думаю об этом. Как не думаю о том, чем занимаются мои бывшие одноклассники. Ну то есть раз в пару лет я узнаю максимальный объем информации (кто родил, развелся, купил дом, ушел на другую работу) из соцсетей, но на этом все заканчивается.

Так вот, является ли это нормальным или все-таки где-то сбоит и надо чинить?

Со свекровью отношения не сложились с самого первого взгляда, у нас слишком разные взгляды на брак и отношения между супругами. Мама же почему-то требует ежедневных звонков и общения (при этом не прямым текстом, а всякими обидами и намеками, потому что прямой текст проходит мимо меня со свистом).

@темы: родственное

Комментарии
08.02.2019 в 14:52

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Так вот, является ли это нормальным или все-таки где-то сбоит и надо чинить? ответ зависит от того, чего вы хотите добиться в итоге :) быть ближе к социальной норме или быть ближе к себе?
я общаюсь с дальней роднёй дважды в год - на НГ и их дни рождений. с родителями бывшей жены не общался вообще, кроме единственной личной встречи. с друзьями встречаюсь раз в два месяца и общаюсь досыта. это моя норма, она меня улучшает. с точки зрения нормы социума я социофоб :)
09.02.2019 в 08:09

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Shee, нуууу, тут очень тонкая штука.
чего вы хотите добиться в итоге быть ближе к социальной норме или быть ближе к себе? тут однозначно быть ближе к себе, социальными нормами я уже сыта по горло. Мне сложно выдираться из этих установок, я в них, как в меду застряла, но я стараюсь.

Но про сбоит и чинить это другая тема. Возможно, что активное нежелание общаться с мамой, это результат иной проблемы, решив которую, потрясучка от общения сама отвалится. А может быть это м в самом деле моя особенность, которую просто надо принять. Терапия - процесс пожизненный :)

с родителями бывшей жены не общался вообще, кроме единственной личной встречи. о, боги! Это вот мечта прямо! С супружеством в жизнь человека приходит куча новых "родственников", тут со своими не знаешь, что делать, а еще чужих привалило. И хорошо, если супруг адекватный, сам следит за всеми их днями рождениями и не обижается, что тебе не интересно, что у троюродной сестры внучатого племянника родился младенец. Но есть же и те, кто счастливо перекладывает на вторую половину "обязанность внимания" к своим родичам и живет припеваючи :)