Вот что-то решила написать про мелочь свою, которая уже из мелочи превратилась во взрослого мужчину. Писать могу нудно и неинтересно "для себя" поэтому прячу под кат.
читать дальшеДите с нервным тиком поправилось, но чисто физиологически. Как сказала Олька, проблема психологическая и массажем ее не убрать. Как только он начинает волноваться, тик проявляется в другой форме. Училась "активному слушанию". Очень эффективный способ найти контакт с ребенком. В первый же раз удалось установить причину его нежелания идти в садик: там тебя нет. В свете прошедших событий это явно говорит о том, что ребенок меня защищает и не хочет от меня уходить не потому что скучает, а потому что волнуется, что со мной что-нибудь случится.
Эта собака на самом деле напугала меня, а не его. Это я завизжала и подскочила, а он испугался уже моего страха. Мой маленький защитник теперь ходит вокруг меня с кучей плюшевых собак (неследие моих прошлых ухажеров) и всячески ими меня обкладывает: они меня лижут, трутся, их нужно гладить. Если я ударилась, он бежит интересоваться что со мной и спрашивает, не виноват ли папа в том, что мне больно. Не желает оставаться у бабушек, плачет по мне.
Как мне быть не знаю, в садик его водить надо, иначе ни работы, ни денег, ни покоя и душевного равновесия.
***
Мелкий довольно умный для своих 5 лет. Какие-то вещи он не знает, а в каких-то преуспевает. Он легко пользуется сложением и вычитанием в пределах 10 в уме, может подбирать рифмы, разбивает слова на слоги. Наша преподавательница собралась его в 11 класс сразу сдавать А если не шутя, то нас тактично попросили с занятий из "Дома школьников", где ему было скучно и он стоял на ушах, мешая детям. Пришлось забрать.
Он отлично поет и ему это нравится. Подаренный кумами синтезатор не лежит без дела, особенно не лежит, подключаемый к нему микрофон. После отлучения от телевизора, Игорь пересел на сказки, песни и аудиодорожки к фильмам и мультикам. Оказывается, что слуховая память у него не хуже зрительной. За 2 недели он выучил весь диск песен, былин и мультиков.
Категорически отказывается рисовать, но это моя вина, думаю, что со временем мы это победим. Зато играет в шахматы с безумным удовольствием. Уже может просчитать на два хода вперед. Правда проигрывать не умеет, поэтому мы дружною толпою ему поддаемся. Остро стоит вопрос о проигрыше, но как научить его не бояться поражений пока не придумали. Запишу и спрошу у ольки, когда она приедет.
***
Вокруг куклы вьется лисой, успел схватить ее масляными руками и испачкать ей толстовку. Куда прятать Рэм не знаю, он же юркий, достать может отовсюду. Да я за куклу не особо боюсь, беспокоюсь только, что он за лицо хватает, когда голову поворачивает, а это хана мейку и ресницам. Если буду делать новый мейк, буду клирить от греха подальше. Ждет себе такого же мальчика. Это я неосторожно сказала: "видимо тебе придется покупать пацана". Теперь заел меня этим. Папа зол. Он не слишком рад, что мальчик хочет играть в куклы. Глупо, конечно, на них можно моделировать жизнь и отношения, а тут всякие предрассудки.
А что вы делали, чтоб от тика избавиться? (а то у нас все ногти сгрызла, никак не получается отучить)
Тик - делали шведский массаж лица. Погугли что это такое, я сама толком не разбираюсь. У него лицевые мышцы и нерв закоротило нехило. 7 сеансов и вроде сняли, но чуть какое более сильное расстройство, так слегка опять проявляется. Вот приедет подруга - детский клинический психолог со стажем - будем работать над причиной. Вообще они говорит, что тики можно годами снимать и не снять так как причина не установлена. Можно всю жизнь с ними жить, массажами облегчая симптоматику. Это хорошо, что мы знаем причину, а кто не знает?
Может, Сашка просто с меня пример берет. (
Шведский массаж... Любопытно. Первый раз слышу про такую штуку. Пойду, погуглю )