Впервые в жизни я написала что-то по предложенной теме. Надо сказать, что это захватывает. Главное было перебороть свой страх.

Цирк появляется неожиданно. Без расклеенных по городу афиш, без заметок и анонсов в местных газетах. Просто в один прекрасный день он появляется там, где вчера его еще и в помине не было. Но тому, кто в этом году принимает бродячих артистов и не нужны были анонсы, он каким-то шестым чувством ощущал, что именно на его земле раскинет свои шатры этот пестрый табор.
читать дальше
Где-то за неделю до дня весеннего равноденствия фермеры начинали молиться, чтобы именно их земля стала пристанищем для ярмарочных балаганов. Принимать таких гостей означало, что ты поймал удачу за хвост. Ведь после того, как цирк покидал пределы твоих владений, земля становилась настолько плодородной, что урожаи можно было снимать до трех раз в год. Гостеприимный хозяин мог за один раз обеспечить себя и своих внуков на всю жизнь.
Никто не знал, от чего зависит урожай, знали только, что богатства земли напрямую зависят от количества посетителей бродячего цирка. Поэтому, когда хозяин уже точно знал, что в этом году ярмарка состоится именно на его земле, он всячески старался привлечь на нее максимальное количество людей. Доходило до того, что он на свои деньги снаряжал подводы в ближайший крупный город и собирал в его трущобах тех, кто не прочь был бы повеселиться за чужой счет. Среди желающих встречалась самая разношерстная публика: беспризорные мальчишки, которые видели в жизни лишь грязь портовых улиц; молодые парочки, кавалеры которых - бедные студенты - не имели средств для того, чтобы пригласить девушку на свидание, нищие-забулдыги, которые были не прочь бесплатно надраться и закусить, проститутки, желающие подзаработать, ворье, в надежде поживиться чужим кошельком.
Вся эта разношерстная компания, которая не видела в своей жизни ничего яркого, хорошего, веселого, торопилась на представление, словно им в жизни больше никогда не представится такая возможность - повеселиться ничего за это не заплатив.
Цирк мигал разноцветными огнями, толпа кричала и пела на разные голоса. Рекой лилось пиво и крутящиеся карусели сливались в сплошную визжащую массу. К ночи веселье ни только не утихало, но и становилось разнузданнее и неистовее. И лишь к утру ярмарка постепенно уставала, гуляки падали без сил от выпивки и усталости, над полем повисала предрассветная тишина.
После последнего крика петуха из дома выходил хозяин и шел в направлении поля, где стоял, раскинув свои шатры, ночной цирк. Там он оглядывал свои пустые владения, вдыхал удушливый, тягучий сладковатый запах и смотрел на пар, поднимавшийся над землей, которая в огромных количествах жадно впитывала в себя что-то густое и темное. Можно начинать сеять.
@темы:
Путь Художника,
Рукописи не горят