11:33

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
22.11.2012 в 18:53
Пишет  collapsia:

love is war.
«Любовь к себе – начало романа, который может длиться всю жизнь», так ведь? Мы поколение почитателей Оскара Уайльда, у нас эта любовь к себе на наших внутренних флагах, в статусах Вконтакта и сумасбродных поступках.
Мне кажется, на самом деле мы не умеем любить себя, мы научены только жалеть.

Сворачиваться в burrito of sadness на неделю, закидываясь чипсами и распуская сопли так, что топят квартиры на три этажа вниз, потому что у нас плохое настроение. Ставить будильник на 6 и бесконечно переставлять его, а потом ехать на работу с лицом про войну, потому что ты себя пожалел и не встал делать зарядку. Каждый вечер смотреть сериал и бессмысленно лазить по одним и тем же сайтам, а потом думать, что после 18.00 все полезные дела заканчиваются. Тратить деньги по минутной прихоти на какую-то никому не нужную блажь, чтобы отказывать себе в хороших вещах. Пить дешевый коньяк, чтобы напиться, и экономить на косметике, чтобы купить неудобные туфли, а потом искать в зеркале безупречно белую кожу, которая когда-то была – но почему ее нет? Читать «башорг» вместо скучных, но важных новостей и разгрузочную книгу, сюжет которой забудется через день, вместо научных статей, которые, если вдуматься, тоже интересны. Но так лень напрягать мозг, что лучше отдохнуть.
Так лень, что не выучить новый иностранный язык, не научиться делать оригами, не записаться на футбол на льду – лучше сидеть дома и играть во что-то без особого желания, хотя, если делать это раз в неделю, удовольствия куда больше. Так не хочется напрягаться, что лучше остаться в безопасности привычных стен, не краситься и не гладить рубашку (лень), чтобы идти знакомиться с новыми людьми – и ведь если пошла бы, то была так рада. Впадать в мизантропию, потому что кто-то посмотрел не так, как хочется, и сказал не то, что хотелось услышать. Думать, что тебе все должны, а ты ничего не должен.
Должен.

Потому что любовь к себе – это антоним жалости. Потому что любить себя – это контролировать, ограничивать, направлять по правильной дороге, сворачивать за правильный угол. Потому что любовь к себе это бег по утрам, даже когда не хочется, и килограммы полезной еды, а не джанк-фуда. Потому что это учить неправильные глаголы и рассказывать зеркалу тексты на еще непривычном языке и потом смотреть, как тобой восхищаются, а не краем глаза пересматривать какую-то «Сплетницу». Потому что это вести учет расходов и в конечном итоге покупать хороший виски, хорошую косметику, хорошие туфли и хорошие книги, а не диву даваться, на какую хрень ты потратил половину зарплаты.
Потому что любовь к себе – это открывать новое, а не вариться в старом. Потому что любовь к себе вне зоны комфорта, вне пледа, монитора и чертовой квартиры, из которой не хочется выходить. Потому что любить себя – это быть строгим к себе, не давать себе спуску, не останавливаться, не тлеть, а гореть, быть пожаром, а не тлеющими углями. Делать то, что нужно, делать то, что важно. По-настоящему, а не то, что ленивое уебище, которое хочет от жизни дивана, нашептало тебе на ухо.
Потому что любовь должна быть безжалостной.

URL записи

Комментарии
13.12.2012 в 12:46

Мне понравилась статья, но... это вечная песня) Почему только все забывают: любовь к себе - это всего лишь ещё один вид любви, который имеет общие с другими видами любви характеристики. Например аксиому про то, что насильно мил не будешь. Человек либо любит себя (о! этих видно сразу, они уж точно на мелочи не размениваются и на себе любимых не экономят)), либо нет. Эти, которые "нет", любят других, что тоже печальное зрелище (очень понимаю, почему им после этого себя так жалко).
love is war.
Вот с этим согласна.
13.12.2012 в 13:48

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
ой, а я и смысла статьи не уловила. Просто про просиживание штанов на одних и те же сайтах приглянулось, ну и и з квартиры мне уже хрен хочется входить и вообще вне зоны комфорта - не про меня :)
13.12.2012 в 14:07

Эль, Она и есть про просиживание штанов)) Автор почему-то считает, что те, кто так делает, думают о том, что они себя любят и делают они это из-за такой вот "неправильно понятой любви к себе". На самом деле человек, не вылазящий из зоны комфорта - это человек достигший жизненной цели, прекративший своё развитие. Чем это плохо? Только одним: жизненный цикл любого существа состоит из трёх последовательных этапов: 1- развитие, 2-расцвет (он же т.н."зона комфорта" и довольствия тем, что достигнуто всё необходимое из желаемого), 3-фаза упадка. Искусственно продолжая своё развитие мы тем самым отодвигаем во времени фазу упадка.
13.12.2012 в 14:33

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Фериде, хорошая мысль) Просто я вот ну не вижу пока никакого смысла, чтобы выталкивать себя к какому-либо витку в развитии. Я пробовала и была несчастна. Иногда бывает, что бьешься, бьешься над чем-то, а на простой вопрос "зачем?" ответить не можешь. Я наконец-то научилась останавливаться, как только не вижу ответа на этот простой вопрос :) балдеем дальше :)