Сегодня попала на два вебинара. Один по плетению из бумажной лозы, второй про деревья. Первый шел аж пиздец почти 4 часа и девушка рассказывала про свой курс. Я правда успела накрутить трубочек, сгонять на ютуб, позырить как и что плетется. Дождалась два бонусных урока по плетению звезды и сердца. Поняла, что да, можно попробовать заморочиться и наплести корзины для белья в шкаф. Но блин, 4 часа меня вымотали, хоть и и фоновом режиме.
Второй семинар был на 18.3 и он был про деревья. Длился совсем чуть-чуть и инфы я оттуда хапнула просто вагон. Аж всплакнула, что сделала 4 ошибки при посадке саженцев. Причем, интуитивно мне не хотелось делать то, что рекомендуется обычно, но я подумала, что в интернетах знают лучше. В общем, мне захотелось к этому мужику на курс. Но, как обычно, бабла нет. Пока думаю. Но чую будет зело полезно.
Итак, все, что обычно рекомендуют делать при посадке саженцев делать не стоит.
читать дальше1. корневин, эпин и прочие препараты для выгонки и образования корней. Нельзя. Стимулирует мелкое корнеобразования в пределах посадочного кома. Корни не растут вширь.
2. посадочная яма не должна быть узкой. Корни воспринимают это горшком и не растут вширь.
3. Никаких удобрений, подкормок и питательных смесей при посадки. Корни в жизни никогда не начнут расти вширь, ибо нахрен уходить оттуда, где вкусно кормят и поят.
4. посадочная яма не должна быть глубокой, потому что проседает почва и корневая шейка заглубляется. Смерть дерева.
5. Никакого дренажа. Вода не выходит нужным образом, не подводится снизу.
6. диаметр дна посадочной ямы - диаметр кома земли на корнях. Яма роется чашей. Верхний диаметр ямы это диаметр кома помноженный на три.
7. Никакой обрезки после посадки. Достаточно того, что обрезаются некоторые корни, если обрезать ветки, то в них содержатся питательные вещества, которые нужны дереву для укоренения. Ну и почки с листьями, через которые дерево питается.