Я научилась концентрироваться и не вылетать в течение 20 минут. При общей концентрации в группе из 15 человек, я работала с телом 50 минут (чем больше людей в концентрации, тем легче), но по ощущениям - меня словно переехал танк. Я очень устала, хоть было кайфово.

Утром начала высмаркиваться. Это значит, что заработали легкие. С дыханием у меня полный швах, потому что я и не дышала. Как можно было жить и не сдохнуть при таком дыхании, какое было у меня, это остается загадкой (тело человека во истину уникальный организм с системой компенсаций). С чем сейчас у меня сложности? Я задыхаюсь. Дышать по старому уже не могу, по новому не научилась использовать в реальной жизни. Но потихоньку протаскивает, чаще ловлю себя на мысли, что мне некомфортно дышать привычным способом и начинаю дышать правильно.

У меня вывих челюсти. Хронический. Настолько хронический, что я научилась вправлять его сама. Настолько хронический, что два дня назад у меня вылетела челюсть, когда я положила в рот кусок шоколадки. От вкусовых рецепторов случился спазм, челюсть непроизвольно дернулась и вылетела. Вправить ее не могла долго, так и сидела с шоколадкой во рту, пока та не растаяла. Так вот, проблемы с дыханием и с челюстью могут быть взаимосвязаны. В теле вообще все связано. Мышца, идущая от уха (грудинно-сосцевидная) соединяется с ключицей, при спазме мышцы возникает реакция, которая приводит к "закупорке" дыхания на уровне горла и воспалению сустава челюсти.

Все чаще ловлю себя на мысли, что хочется работать стопой в реальной жизни (но не хочется ею работать намного чаще ).

От длительных сосредоточений на тело мозг стал работать иначе - намного четче и быстрее. Он научился вычленять задачи, слушать и слышать, что говорят, правильно формулировать вопросы. Выполнять задачу и отслеживать результат (расслаблять и дорасслаблять марму и параллельно смотреть одновременно в большое количество точек на теле, отслеживая то, что там происходит от одного действия (как раздвигается брюшина, куда идет вдох, состояние позвоночника, верхняя и нижняя пауза дыхания, цикл дыхания, работа диафрагмы, грудины, шейного отдела и многое другое).
Или взвесить стопу, расширить пятку, сделать крестовидные навороты и услышать, как раздвигается пространство между голенью и стопой, как колено подает бедро в таз, в тазу происходит центрация головок бедра в "пиалах" (вертлужная впадина). При этом позвоночник вытягивается в верх, каждый суставчик отсоединяется друг от друга, боли при выполнении какого-либо действия нет).


Я научилась "усмирять" ветренную дошу вата. Есть определенные действия, которые позволяют это делать достаточно быстро. Благодаря развитию мощной логической питы я стала легче "выгонять из головы" ненужные мысли перед сосредоточением (не всегда, но в 80% случаев). Если вспомнить, какой я пришла на йогу и какая я сейчас это тоже самое, если сравнить какая я пришла в терапию и какая я сейчас.

При этом я по-прежнему хожу в нулевую группу и иногда в первую. То есть я слегка касаюсь "приветствие солнцу" и нихрена не понимаю, как правильно входить в позу восьми касаний. И оказывается, выйти в собаку мордой вниз можно только из правильной планки, которую я (ха-ха-ха!) делаю неверно. Поэтому мой удел пока научиться правильно входить в планку! Чем я и занимаюсь.

Мой мозг не воспринимает определенные действия, связанные с пространством (ну тут я и так все знала). Для меня вытянуть ахил и сократить ахил - боль! Потому что при вытяжении ахила стопа натягивается на себя (т.е. сокращается), а при сокращении ахила она вытягивается вперед. И мой мозг не считывает про ахил, а считывает стопу. Или техника проноса головок бедра вперед. Это понятно, когда надо ногу поднять. А когда ты стоишь на коленях и надо опуститься попой вниз? Для меня попой вниз, значит вниз, назад. А надо головку бедра подать вперед! Задача - подать головку вперед, а результат - жопа опускается на пол. И в йоге это всегда так. То, что видишь со стороны и что ты делаешь на самом деле две разные вещи.