Сегодня впервые рисовала в марафоне. По-честному. Это значит просмотрела видео, достала лист и начала рисовать. Говна вылезло море, все записала. Главное, что вылезло и было обнаружено.

Я не умею рисовать по обучающим видео. Я очень сильно отвлекаюсь от референса и рисую по видео, вместо того, чтобы быть в процессе. Поэтому мой вариант, просмотреть видео, часто в двойном ускорении и сесть рисовать. На двойном ускорении я понимаю, что говорят, вижу, как делают и выхватываю нужное для себя. Например, в этом марафоне "пейзаж в графике", я ухватила один момент про академический штрих. Ни в одном учебнике это не написано, это передается от педагога к студенту, но наша педагог как-то этот момент упустила...

Академический штрих накладывается друг на друга под любым углом, кроме 90 градусов. Штрихи не должны образовывать квадраты. Вроде бы, куда проще, но моя художественна жизнь перевернулась. Я очень давно хотела научиться рисовать именно академическим штрихом, потому что это не только классика, для меня это магия. Мне нравится делать магию.

Магия в том, что, накладывая три слоя штриха, варьируя нажим и степень разреженности можно создавать очень реалистичные работы. На данном этапе для меня это верх мастерства в рисунке.

Ну и еще одно важное. Я, наконец, села и нарисовала Мерлина. Потому что откладывать дальше невозможно, потому что больничный мне не столько для того, чтобы отдохнуть, сколько понять важность работы "для себя": раскладов, шитья, рисования, изучения чего-то. В общем, я нереально кайфанула сегодня. Ну и потренировалась штриховать.