Заферментировала вишню, малину, смородину, клубнику.

Вишня получается очень вкусная, насыщенная, есть коньячный аромат (думаю, из-за дубильных веществ), но раскрывается дольше остальных чаев. Думаю, лучше всего подойдет для термоса или термокружки.

Малина очень вкусная, сладковато-терпкая. Пахнет нежно, Думаю для утреннего чая самое то.

Смородина черная пахнет сильнее всех, но после ферментации теряет аромат. Второй раз уже. Думаю, что тут дело в температурном режиме, буду пробовать еще. Землянику пока не поняла. Но, если честно, я совсем не уверена, где у меня малина, а где земляника.

Следующий чай будет моно формат. Возьму молодую вишню, ее у меня много. Она может быть будет не настолько ароматна, но в ней много полезных веществ. Очень хочется поработать над смородиной. Потому что смородина пахнет так, что с ног сшибает, а после сушки выходит почти без запаха. Не надо так.

Ну и самое важное, что я вынесла из ферментации - чай нужно делать вдумчиво, кропотливо вынюхивать каждые полчаса ферментации, а потом каждые 10 минут сушки. А до этого выхаживать вокруг листьев, чтобы они не подсохли, а именно завялились.

Но у меня все впереди, очень много малины, винограда и земляники, вишни достаточно. Есть чем заняться.

На самом деле я всегда мечтала иметь магазинчик травяных чаев. Похоже, что я стала на шаг ближе к мечте.

И надо будет найти механическую ручную мясорубку.