Вообще, процесс "я молодец" идёт с трудом. Первая эйфория прошла, я поднасытилась, ощущения стали другими. Но хорошо, что я вовремя вспомнила, что есть у меня такая штука о двух концах 1.я могу делая что-то, получать негативный опыт, но продолжать ходить туда, с мыслью "а вдруг будет другое". 2. Получив однажды какой-то положительный опыт, ждать, что следующий положительный опыт будет точно таким же: с такими же ощущениями. А если ощущения другие, то я что-то делаю не так,процесс не идёт, крокодил не ловится.
И вот я просто допустила мысль, что сейчас тоже идёт положительный процесс, просто ощущения другие. Не такие острые, как первые глотки воды после длительной жажды.
И пусть детской эйфории от похвалы не возникает, пусть включается рациональная часть мозга, но процесс явно идёт на глубинном уровне. Сам. Без моего осознанного участия. Моё дело за каждое действие с положительным результатом говорить себе молодец. Иногда даже за то, что зубы сразу почистила, уже молодец, потому что разные состояния бывают. Иногда сына покормила без похвалы, а иногда прямо большой молодец.
Многое зависит от того, какие усилия ты прикладываешь к одному и тому же действию. А ещё, хваля себя казалось бы за самую бытовую мелочь, вдруг видишь весь масштаб своей дневной бытовой рутины и гордишься тем, что не тряпка безвольная, а прямо ого-го молодец какая!
И вот тогда начинается самое волшебное)))... Тогда уже ничья фраза "да ты ничего не делаешь" просто не долетает. Потому что точно знаешь, что ты не "жирная негритянка" (с), не верблюд и голова у тебя не квадратная.
jonnyelle
| вторник, 24 сентября 2019