Когда катали с Олькой на омут, получила очень интересный опыт. И очень полезный. Правильную позицию ведущего и офигенный кайф от позиции ведомого.
У меня с этими двумя позициями было очень сложно. Я обладаю хорошими лидерскими качествами, кроме одного - не сливаться в процессе. Вернее, я этим тоже обладаю, но до недавнего времени мне было сложно принять масштаб ответственности.
Велосипедная колонна хороший способ ее прочувствовать: когда ты едешь впереди, хвост ориентируется только на твои действия, твой выбор, твои указания. Отбрыкиваться и всем говорить не смотреть на меня, у вас свои глаза - не работает (поняла, тогда, когда сама стала в позицию ведомого). Если в группе ты "шерстяной волчара, мощны твои лапищи", то это накладывает определенную степень ответственности.
С позицией ведомого у меня "все сложно". Я ору, что не хочу быть ведущим, заберите у меня ответственность, но по факту этого не допускаю. Саботирую любого на месте лидера группы. Но в той поездке я впервые отдала эту позицию и впервые отдалась этому полностью. На пути есть довольно опасный и довольно долгий отрезок дороги, который Олька знает на зубок, потому что дважды в день ездит по нему на велике на работу. И она ехала по нему во главе. И я ощутила, что это очень правильно - дать другому руководить в том, где он лучше тебя. И когда ты идёшь за кем-то, кому доверяешь, то расслабляешься, мозг в определенных вещах выключается, энергия направляется в собсвенное действие, а не на попытку контроля действий лидера группы.
Резюме:
- Если у тебя роль лидера, играй ее до конца: руководи, следи, неси ответственность.
- не лидером быть не страшно. Если ты не лидер, надо отдаться тому, "кто" и не пытаться контролировать весь процесс даже в голове.