Часто задаюсь вопросом, нужно ли мне делать что-то социально принятое, если к этому нет потребности. Этакий социальный реверанс для поддержания отношений.
Например, надо ли звонить родителям или свекрови, чтобы поинтересоваться, как у них дела, когда мне абсолютно не интересно, как у них дела и что они там делают? И когда мама мне начинает рассказывать, как она сходила в церковь или как в очередной раз забухал кузен, я стою, как конь и бью копытом, потому что сил моих слушать это нет, мне не интересно.
Но с другой стороны, им приятно, мужу приятно, что я поинтересовалась здоровьем его мамы, а отношения с мужем мне важны. Но дело в том, что я не то, чтобы пересилить себя не могу, чтобы позвонить и поинтересоваться, я просто не думаю об этом. Как не думаю о том, чем занимаются мои бывшие одноклассники. Ну то есть раз в пару лет я узнаю максимальный объем информации (кто родил, развелся, купил дом, ушел на другую работу) из соцсетей, но на этом все заканчивается.
Так вот, является ли это нормальным или все-таки где-то сбоит и надо чинить?
Со свекровью отношения не сложились с самого первого взгляда, у нас слишком разные взгляды на брак и отношения между супругами. Мама же почему-то требует ежедневных звонков и общения (при этом не прямым текстом, а всякими обидами и намеками, потому что прямой текст проходит мимо меня со свистом).