Ой, сколько всего я сегодня выкопала... и все равно все крутится вокруг границ, вокруг задвигания своих интересов и во круг проекции своих тараканов на других.
Такое ощущение, что мне вообще противопоказано общение в том виде, когда от меня ждут каких-то действий или решений. Долго расписывала подруге свои ощущения, разбирала по косточками, получила дельный совет. Думаю, его стоит не просто зафиксировать в башке, а вынести в тезис и повесить перед глазами везде, где только можно.
В многих словах:
читать дальшея очень переживаю, если мне приходится принимать решение, которое касается не только меня. Благодаря семинару я с собой разобралась, решаю и принимаю свое решение, с последствиями справляюсь (нарешала уже не на одну корзинку и жутко довольна ) Но когда речь заходит о комфорте другого человека мне сносит башню.
Пример: вчера мы ездили на плотину, вернуться можно было двумя путями и я никак не могла выбрать один из них.
Лично мне пофиг по какому ехать, но я вижу, что подруга устала больше, ей тяжелее, поэтому не могу понять, где ей ехать будет комфортнее. Настолько мне было тяжко, что я готова была просто умереть на месте. При том, что подруга сказала, что доверяет моему выбору. То есть фактически она сняла с меня ответственность.
Но слово "доверяет выбору" для меня означает "на 100% оправдать надежды". Потому что ебаная коммуникация в нашей семейке (родовой, не с мужем) нарушена настолько, что человек никогда напрямую не скажет хорошо ему или плохо от моего выбора. Он поулыбается, а потом либо будет дуться, либо фонтанировать сарказмом. Либо скажет "все хорошо", а потом будет обижаться, что все херово оказалось.
На все накладывается собственная проекция. Я никому не доверяю варить себе кофе или заваривать чай, потому что я точно знаю комфортное для меня соотношение. И если баланс хозяйкой нарушен, мне будет не "ко", а придется делать вид, что довольна. Я когда гостям когда чай предлагаю, тыщу вариантов спрашиваю, какой чай: черный\зеленый, с чем черный, с чем зеленый, сколько сахара, сколько горячей воды и т.п.
Ведь, если, экзампл, мне муж сварит кофе, а мне не понравится и я это выскажу, то он никогда больше не будет варить мне кофе. Но с другой стороны, если промолчу, он посчитает, что это вкусно и будет все время делать именно так. Мне придется пить и улыбаться. Так вот совет подруги был прост: "Если слишком беспокоишься, спроси напрямую у человека, как ему. Но тут придется довериться его ответу. Даже если обманул-его проблемы!" - В РАМКУ!
бля... 5 лет терапии ™