Я созрела для использования купленного более года назад скетчбука Selection. Несмотря на то, что я в акварели пока полный ноль, я буду тестировать бумагу. Хочется закрыть это состояние неизвестности и подвешенности, когда всего много, а ты боишься, откладываешь и дико от этого страдаешь.
У меня огромный скетчбук А3 и потрясающая книга пейзажей (которую я отрисую), у меня скетчбук 18х24 из разных сортов бумаги, а еще маленький инстабук. Теперь хочу попробовать все форматы и выбрать свой стиль и свой формат.

Осталась мелочь: вытряхнуть из башки установку "скетчбук это для красивых рисунков, а я пока не умею, порисую на обрывке бумаги". Ведь именно на обрывках у меня и получаются хорошие и живые рисунки, а в скетчбуках фигня. Надо просто понять, что это такой же инструмент, как карандаш, но всегда стремно испортить "книгу" одним неудачным рисунком.


Заказала Бетти Эдвартс. И не для того, чтобы самой учиться правополушарному рисованию, а для того, чтобы учить этому других. Да, это моя цель - набрать группу взрослых для обучения интуитивному рисованию. Дело в том, что я уже практически автоматически вхожу в правополушарный режим (ну если только у меня просят что-то нарисовать, я начинаю волноваться, стараться, остаюсь в л-режиме и у меня получается уйня несусветная). Но сама то я вхожу, а объяснить людям, как это сделать не могу))) вот книга понадобиться для этого.

Еще я рисую так: вначале настраиваю мозг "объект-глаза-рука" просто перерисовываю, что вижу без размышлений "а как это рисовать", но где-то в середине процесса я прекращаю смотреть на объект и включаю внутреннее зрение. Вернее оно само включается каким-то образом. И я уже вижу объект в голове, но к процессу все равно подключается мозг, я начинаю представлять части объекта (особенно сложные, выпуклые, вогнутые, рельефные) и их освещение. Сложно объяснить... Это что-то среднее между л-и п-режимами, когда ты видишь, но уже не механически перерисовываешь, а немного думаешь, опираясь на правила.

Я считаю, что рисующий все равно должен знать базовые принципы рисования, безусловно можно обойтись и без них, но они очень сильно помогают. Эти принципы отлично описаны у Марка Кистлера. Поводу перспективы мне очень пригодилась простая фраза (не помню откуда): все, что выше горизонта опускается, все, что ниже - поднимается. Еще нигде я не встречала такого простого и понятного правила построения перспективы. со временем в голове накапливается куча таких вещей, своих собственных, которые нужны только тебе.


А вообще, сижу и думаю, что самы бюджетный вариант это карандаш и скетчбук. Все остальные материалы пипец, какие дорогие))) а ведь говном не порисуешь! Удовольствия нет. И на говне тоже не порисуешь... Эх!)))