Последний день лета принес потрясающее открытие. Я выкопала корень моих бед во взаимоотношениях с мамой. Оказалось все на поверхности, даже рыться глубоко не надо. Я просто стала рассказывать подруге-психологу про детство и выплыло то, что мама всегда обесценивала мой выбор. Причем это происходит и сейчас, что является причиной нашей дистанции. Жаль, что с людьми за 60 уже не работают психотерапевты. Понять они поймут, но изменить в себе уже ничего не смогут.

Я просто начала с того, что каждое мамино слово воспринимаю в штыки, потому что мне кажется, что им она нивелирует мое мнение. Может быть это и не так, но я воспринимаю именно с этой позиции. Обычно в каждом разговоре она говорит "или мне уже это сказать нельзя? Я уже боюсь что-либо сказать, чтобы ты не взорвалась". Дело в том, что она обесценивает меня уже бессознательно, сама этого не замечая, а я поняла и взбунтовалась в 34 года (спасибо Пути художника).

Последнее из того, что она мне сказала в разговоре про отпуск: "Вот мне звонила Света, рассказывала, что Танечка с семьей за границу летали отдыхать. В Черногорию... (тут я уже попыталась ее остановить, но ясное дело не смогла) Эх, как бы я хотела отдохнуть в Черногории..." Для вас в этой фразе нет ничего криминального, а у меня она вызвала эффект красных глаз (как в мультиках у быков наливаются глаза кровью и булькают). Дело в том, что как только я ей сказала, что мы летим в Тунис, она тут же выдала что-то типа "ой, в Африку, это так опасно". И до сих пор она мне высказывает, что вот в Тунисе война гражданская или еще какая-нибудь хуйня из-под ногтей. Можно подумать, что мы из-за того, что она прочитала где-то или услышала побежим сдавать путевки? Можно подумать, мы в Черногорию не хотели бы слетать, если бы по деньгам укладывались в тот отдых, какой нам хочется увидеть?

И так во всем, в каждой мелочи, всю жизнь.

  • Назвала в детстве куклу Ксения - фи, имя ей не подходит...
  • тогда же хотела бы назвать дочку Викторией - имя не красивое...
  • Мама, мне очень нравится эта стрижка! - с волосами подлиннее тебе лучше...
  • Какая красивая Ягужинская в Гардемаринах и Софья миленькая! - ой, страшненькие...
  • А Миледи из Мушкетеров как хороша! - у нее мешки под глазами и играет ненатурально..
  • Мама, я ногти нарастила, теперь я счастлива, что они не ломаются и выглядят отлично 3 недели! - ой, это же очень вредно для ногтей...
  • Посмотри, какое платье я купила! - оно на попе топорщится
  • Мне очень нравятся эти штаны! - тебе не идет, ты в них маленькая и они подчеркивают твою попу
  • Я хочу поступить на истфак! - зачем тебе истфак?
  • Вот туфли мои мечты! - О, красивые, но каблук у них тонкий, обязательно сломается.
  • Посмотри на мою куклу, я наконец воплотила свою мечту! - не поймешь, мужик или баба...
  • Я купила вторую куклу! - Лучше бы пальто себе купила...

И самое страшное, что я так же веду себя со своим ребенком. Я просто не могу иначе, эта критика проскальзывает неосознанно. Она въелась в меня с детства, с тех подростковых 10 лет, когда я уже начала осознавать свои желания и хотела поддержки, а в ответ получала неодобрение. И вроде бы это такие безобидные фразы, брошенные вскользь, а вон, поди... как жизнь человеку портят...