Сегодня я выгребла косметику подчистую, ото всюду, из всех шкафов, полочек, косметичек и карманов. Набралось целый обеденный стол + огромный таз, с горищей сверху. На самом деле, это фигня, у меня косметики совсем чуть-чуть, я не увлекаюсь покупкой размусорила раньше пару пакетов. На выброс ушло немного, но я замечаю одну волшебную вещь: я легко стала организовывать свои вещи так, что ими стало удобно пользоваться (конмари учит и этому). В результате у меня не только удобный доступ ко всем нужным мне вещам, но и каким-то невероятным способом образуется новое пространство (свободные ящики, полки, коробки...)

Принцип "подобное к подобному" оказывается работает намного лучше, чем все остальные. Ну, во-первых, чисто практичный вариант - ты всегда знаешь, сколько чего у тебя имеется (носков-трусов, платьев-юбок, кремов для рук/ног/лица и т.п.), во вторых это на самом деле намного удобнее, чем сортировать вещи по способу хранения.

До сих пор не могу понять, почему у меня крема для рук, лица и тоник стояли в холодильнике, гель для умывания в ванной, а ватные диски лежали в коробке с декоративкой? Насколько мне было неудобно топать к декоративке, смывать глаза тоником (да-да он находился тоже там), топать в ванну, чтобы умыться, дотащить своего спящего жаворонка к холодильнику, чтобы намазать рожу кремами Не удивительно, что я делала это ну очень редко и совсем бессистемно

А между прочим мой супруг хранит свои ватные диски и тоник в ванной. Чтобы не таскаться пицот раз хрен знает куда! Чего бы я сразу у него не научилась

  • В общем, косметику я распределила по следующим категориям :
  • декоративка (тушь, тени, бибишка, карандаши, щипчики для бровей в кухне в ящике, где много света и зеркало на подоконнике), помады + карандаши (в перчаточном ящике в прихожей, чтобы удобно было ухватить и побежать),
  • средства для тела (гели для душа, крема, скрабы, масла) в корзине на полке,
  • средства для волос (у меня сюда относятся расчески, заколки для лысой башки, депилятор) в ящике в ванной, шампунь у нас с мужем один, бальзамами я не пользуюсь, компоненты для масок лежат в холодильнике)
  • для лица (крема для всей морды, умывалка, смывка для глаз, ватные диски) в шкафчике над раковиной. Там же стоят большие банки с лаком для волос и муссом, которые никуда не влезают.
  • банные принадлежности (шапки, терки, рукавицы) на полке под раковиной.
  • аксессуары для бассейна переехали в коридор в одну коробку (так как дитеныш в бассейн уже не ходит и пользуемся мы ими редко)

Благодаря такой организации у меня освободилось... не падать в обморок : одна полка в ванной, один ящик на кухне (куда тут же переехали кухонные полотенца из шкафа в спальне), огромная полка в шкафу в спальне, одна полка под раковиной.

А выкинула я всего лишь вот такую маленькую кучку