Итак, мной был куплен монитор сердечного ритма: поясок на грудь+ часики. По результатам использования скажу следующее:
— пульс при беге со средней скоростью 7 кмч разгоняется до 170. Я его не чувствую, так как у меня сейчас хорошая дыхалка. НО! Для того, чтобы запустить "жиросжигание" (я тут просто привожу известные факты по кардиозонам) требуется работа в аэробной зоне, которая составляет 106-136 ЧСС. В этой зоне источником энергии служат жировые клетки. В анаэробной зоне 140 ЧСС и выше источником служат углеводы.
— 130 ЧСС это ходьба со скоростью 6 кмч, т.е. моя обычная скорость, если я куда-то целенаправленно иду.
— при 33 минутах ходьбы в аэробной зоне сжигается (по данным ранкипера) 131 кк
— при 27 минутах бега - 162 кк
При этом при обычной ходьбе я работаю на "жиросжигание", а при беге на тренировку выносливости. Если разница составляет 31 кк, а время 3 минуты, нафига мне бегать?
— Еще один важный момент. Велосипед разгоняет пульс намного медленнее, чем бег или ходьба. При запиле в горку датчик показал что-то около 150 ЧСС, т.е. обычная неторопливая езда по городу это 120 ЧСС. Но опять, стоит учитывать, что у меня неплохая выносливость и там, где я запилю в горку на второй скорости не запыхавшись, кому-то придется слезть и затащить велик пешком.
Короче, обычными словами. Если хотите получить хороший отклик от кардио-тренировки, просто ходите со скоростью 6 кмч хотя бы час в день. Если вы не ставите перед собой цель натренировать выносливость, то незачем изнурять себя бегом, к тому же колени от бега страдают намного сильнее, чем при ходьбе. Как-то так.
А я, как выяснилось, работала всегда в анаэробной зоне, да еще практически на 90% от максимума.
Единственный косяк - у меня болят ступни, но я надеюсь исправить это ортопедическими стельками и тогда ходить станет намного легче, а я к тому же, наконец попаду во все места, куда мне надо.
важное отступление. Мой пульс в обычном режиме передвижения по дому составляет от 75 до 90 ЧСС. В покое - сидя-лежа - 65 ЧСС.
На пульсе 150 ЧСС я могу спокойно разговаривать, словно не бегу, 170 - при разговоре дыхание сбивается, но не настолько критично, чтобы не перебросится с кем-то парой фраз. Пульс 120-130 я вообще не чувствую. Это не потому, что я такая особенная, просто у меня натренированное сердце силовыми и кардио. Для людей нетренированных, 120 будет очень ощутимо, проверено на людях.