румынская становая тяга - это ни что иное, как урезанное движение классической становой тяги, когда коленные суставы зафиксированы в одном положении без включения квадрицепсов и без приседа.
читать дальшеВся прелесть данного упражнения, это максимальная нагрузка именно на ягодичные мышцы! При этом прогиб в пояснице постоянный - без скруглений, что само по себе прекрасно нагружает поясничные столбы.
Таз отведён назад, а руки удерживают штангу как можно ближе к бёдрам, позволяя таким образом уменьшить тяговый рычаг и брать более существенные веса.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Начальное положение - верхняя позиция. Спина прямая, прогнутая в поясничном отделе. Ноги согнуты в коленном суставе примерно на 15-20 градусов и расположены на ширине тазобедренных суставов.
Хват - исключительно сверху.
Движение - не выпрямляя коленей подать таз назад и одновременно наклониться вперёд, опуская руки со штангой как можно ближе к бёдрам. Наклоняться до тех пор пока можете держать спину прямо.
Тяга - максимально напрягая ягодичные мышцы потянуть штангу вверх, не поднимая при этом плечи. Голову по возможности не опрокидывать, а держать в одну линию со спиной.
Самое время озадачиться вопросом тягой на прямых ногах.
Однако, зная теперь про тягу румынскую вряд ли это станет для нас делом загадочным, потому как разгадка опять-таки заключена в самом названии!
То бишь, прямые ноги - это ключевой момент в данном упражнении, а значит сама тяга должна выполняться без включения в работу коленных суставов.
Но здесь необходимо понимать, что абсолютный перегиб в суставах отчасти чреват травмами, следовательно, имеет смысл всё-таки подстраховаться и слегка смягчать натяжение подколенных связок, дабы в последствии не уподобиться кузнечику.
Хорошо, прямые ноги, ровная спина, руки как плети, минимальное отведение таза назад и максимальное опускание туловища до того момента когда спина уже не может не скругляться - для чего всё это?
Ответ однозначен: именно при таком движении максимально прицельно задействуется задняя поверхность бедра. Но только в том случае, пока прогиб в пояснице остаётся постоянным! Как только спина начинает скругляться - вся нагрузка переходит на низ спины.
Вот почему это упражнение вызывает столько нареканий.
Становая тяга на прямых ногах исключительно хороша, но только в правильном исполнении!
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Начальное положение - верхняя позиция. Спина прямая, прогнута в пояснице. Ноги зафиксированы в коленных суставах.
Хват - сверху.
Движение - медленно наклониться вперёд, опуская при этом руки параллельно ногам (плетью), колени не сгибать. Наклон зависит исключительно от индивидуальной растяжки, но обязательно с прямой спиной!
Тяга - усилием задней поверхности бедра потянуть вес вверх, руки должны двигаться параллельно ногам, стараться не отводить таз назад.
Вывод: делайте румынскую тягу для развития ягодичных мышц, а тягу на прямых ногах (мёртвую тягу) включайте в свою программу для проработки бицепса бедра.