Если ты попадешь в фокус на Helios, то фокус будет выше всяких похвал. Главное попади в него... Но все равно не могу отдать предпочтение какому-то одному объективу. Буду снимать обоими.

Еще одно маленькое озарение Для съемки с близкого расстояния лучше ставить маленькую диафрагму, тогда весь объект будет четким, а фон размытым. А вот для размытости фона с большого расстояния лучше брать большую дырку, тогда лицо, к примеру, будет в фокусе полностью, а фон в красивеньких боке. И все это тот самый ГРИП. Теперь я поняла, почему у меня портреты не в фокусе! Когда один глаз в фокусе, а второй уже нет при "портретной" диафрагме 2,8. Снимала с близкого расстояния, у 2,8 и так грип маленький, а при близком расстоянии еще уменьшается, вот и ловится в фокус один глаз. Ну, главное, поняла. Хотя тут тоже так, как и везде. Делать, как написано, не понимая, что ты делаешь, я не умею. Вот поняла и все вышло ок.

Ну и напоследок, слоупок Эль врубилась, что режим приоритета диафрагмы и выдержки могут стать просто спасением! Никогда ими не пользовалась, теперь буду юзать на улице обязательно! Сколько кадров погибло из-за криворукости экспозиции и скорости ее выставления в мануальном режиме!

Давно фотосъемка мне не приносила столько удовольствия. Ни один снимок не требует подгонки по экспозиции, часть требует кадрирования, над частью хочется побаловаться в цветовом режиме. Этот результат меня устроил на 100%. Все то, что я задумала, все получилось. Резкость наводилась в ручном режиме туда, куда надо, кадр компоновался без лишних элементов, скорость съемки достойная.

Очень хочу научиться обрабатывать фотографии не с помощью пресетов и последующей их подгонки под снимок, а самостоятельно. Но для этого нужно понимание того, что ты делаешь, а я пока не понимаю. Но уверена, что скоро меня и там осенит, к тому же у меня много мануалов по лайтруму)

Игорь выеживается) Удивительно, что поймала в ручном фокусе. Он мотался, как бешенный, поэтому весь в кадр не попал