1. нервозности
2. отсутствия регулярных навыков рассказывания чего-либо в большом объеме.
Нервозность - штука тяжелая. От нее так просто не избавиться. Как только он чувствует себя неуверенно, волнуется, считает, что если он не ответит правильно, то его накажут или расстроятся, он впадает в ступор. Слова вылетают в беспорядке, составить в предложение их сложно, окончания падежей отсутсвуют, предлогов нет. Когда атмосфера благожелательная, он с удовольствием, хоть и с некоторыми запинками рассказывает по картинке.
Отсутствие навыков - дело поправимое. Ежедневные занятия, пересказы книг и фильмов, стимуляция общения и они появятся.
Конечно, я еще понаблюдаю за ним до приезда мужа. Если окажется, что не все так страшно, как я себе напредставляла, то ограничусь ежедневными занятиями.
С нервозностью все намного сложнее. Я эмоциональна, легко срываюсь, тяжело себя контролирую. Максимум контроля мне хватает на 2 недели, дальше я фонтанирую тем, что так долго копилось в момент попыток быть не собой. Игорь от этого опять начинает дергаться, становится злым, ревет и делает все наоборот. Но тут только я смогу найти выход, советы давать легко, а следовать им практически невозможно.
У нас особенный ребенок, понять это легко, а вот принять - нет. Постоянно хочется требовать от него большего. Злишься, что он в некоторых вещах отстает от других, сравниваешь, психуешь, заставляешь. Короче эмоциональных фон дома зашкаливает.
Кстати, психолог сказал еще в его 3 года, что у нас растет гений. Лучше бы он рос обычным)